miércoles, 29 de octubre de 2014

LAVADO DE MANOS: DEFINICIÓNES IMPORTANTES.



 Lavado de manos. Definición:










    Es una práctica higiénica de prevención y control de la transmisión de infecciones. Es también una de la técnicas más antiguas, sencillas e importantes, que debe realizar el personal de salud en todas las unidades de atención, para minimizar la transmisión de infeciones entre los pacientes y personal; entre  unos  pacientes y otros;        o entre un personal y otro.
DEFINICIONES CLAVES:

  • Flora Transitoria: También llamada flora contaminante o no colonizante. Son aquellos gérmenes que se hallan presente en la superficie de la piel, de forma temporal o transitoria, que se adquiere a través del contacto con los pacientes o personal infectados o colonizados o con superficies contaminadas, de fácil remoción mediante la higiene de las manos. Estos organismos sobreviven en la piel por varios periodos ( Desde unos minutos hasta varias horas o días. T
  •  Flora Residente: También llamada colonizante. Son aquellos gérmenes que se hallan en cepas profundas de la piel y se aislan en la mayoría de las personas, se consideran permanentes residentes, y sonde dificil remoción por la fricción mecánica




  •  Jabón: Sustancia a base de ésteres de grasa que disuelve materia orgánica: Su propósito es la remoción física de la suciedad y microorganismos contaminantes. No tiene actividad bactericida





    • Jabón antimicrobiano: Jabón que contiene un ingrediente químico con actividad contra la flora superficial de la piel.



    • Antiséptico: Un producto químico que se aplica sobre tejidos vivos con la finalidad de eliminar los microorganismos patógenos o inactivar virus.



    • Antisepsia de la piel: Es todo aquel procedimiento que reduce significativamente la flora microbiana de la piel o membranas mucosas.


    • Desinfectante: Producto químico que se aplican sobre superficies o materiales inanimados o inertes con la finalidad de eliminar los microorganismos.



    • Descontaminación de las manos: Reducción del conteo bacteriano de las manos mediante la realización de fricción con antiséptico.

      BIBLIOGRAFIA

      1)Study Finds Hand Sanitizers Reduce Illness-Related Absenteeism in Schools, realized por GOJO Industries, Inc y reported en The American Journal of Infection Control (October, 2000)
      2) Food Related Illness and Death in the United States, CDC 2004
      3) Burros, A; D. Ross; W. Fonscea; L. Williams, y D. Moreira-Filho.1999. Preventing acute respiratory infections and diarrhea in child day care centres. Acta Pediatric 88(10): 1113–18.

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